МАРИНА УЧАЕВА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЙОГИ АЙЕНГАРА Практика йоги с 2002 года.

МАРИНА УЧАЕВА

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЙОГИ АЙЕНГАРА

Практика йоги с 2002 года.

Практика йоги Айенгара с 2002 года.

Преподает йогу Айенгара с 2004 года.

Участница семинаров: за время практики  йоги  ежегодно я участвую не менее, чем в двух семинарах. Я благодарю всех учителей йоги, но наибольшее значение для меня имели первый семинар по йоге, в котором я приняла участие на международном фестивале «Планетарное око» в 2003г. и первая конференция «Yoga-Journal» в 2008г., в рамках  которой мне удалось  посетить в мастер-классы, проводимые одними из самых известных преподавателей в мире, таких как: Дэвид Лайф, Шэрон Гэннон, Эдриан Кокс, Елена Ульмасбаева, Константин Ковалёв, Андрей Сидерский, Мария Шифферс и других.

Особенное впечатление на меня произвели уроки самого Айенгары, которые он проводил в рамках конференции  «Yoga-Journal» в 2009г.

Успешно закончила курс интенсивного заочного обучения «Первый шаг» (Москва).

В настоящее время прохожу обучение на заочном преподавательском курсе Московского центра йоги Айенгара.

О себе:

Чем Вы занимались, прежде чем стали преподавать йогу? Совмещаете ли преподавание йоги с какой-либо деятельностью?

Я  закончила в 1982г.  Казахский институт физической культуры. Мастер  спорта по художественной гимнастике. работала хореографом во Дворце Спорта им. Болуака Шолака. Одной из первых в Казахстане начала вести  занятия по аэробике. В 2000 году начала вести занятия по аква-аэробике. Начиная с  2002 года работала в сети фитнес- клубов «FIDELITY» инструктором детских программ, мастер-тренером, куратором направления «йога».

Сейчас я веду только занятия йогой с детьми, взрослыми и беременными. Получила второе высшее образование педагог-психолог.

Чем привлек метод Айенгара? Вспомните Ваши первые занятия йогой, первого учителя.

Моими первыми учителями  стали Трубачева Валентина  и Ковалёва Татьяна. Я помню своё первое занятие. Меня поразило, что с моей хореографической подготовкой я не смогла в падангуштасане поднять ногу выше 90 градусов. Было чувство , что со мной что-то не так, не все известно в моем же теле.

Метод Айенгара привлек меня изначально своей  обоснованностью выполнения асан с точки зрения  анатомии  и физиологии человека.

Вспомните Ваше первое проведенное занятие.

Не помню.чтобы оно произвело какое то особое впечатление. Просто вышла на замену Валентины Юрьевны, как выходишь на другие фитнес-занятия пилатесс, хореография или треккинг.

С какими трудностями приходится сталкиваться в преподавании?

Люди пытаются придумать свой способ выполнения асан, не слушая преподавателя. А в йоге Айенгара всё уже разработано и  опробовано долгими практиками.

Расскажите об одной из Ваших любимых асан.

В разные периоды мне нравились разные асаны. Сейчас могу  часами сидеть в гомудхасане (поза — «морда коровы»), как маленькие дети играя сидят в вирасане.

Чем Вы интересуетесь кроме йоги? Как проводите свободное время?

Джаз, эзотерическая литература, психология , посещение тренингов, семинаров.

Что бы Вы посоветовали новичку?

Не пытаться с началом первых занятий сразу изменить своё тело, а прислушайтесь к ощущениям в нём. Часто мы умом понимаем  выполнение асаны, а телом еще не готовы.

Опишите, каким, по вашему мнению, должен быть преподаватель йоги.

Профессиональным. Постоянно совершенствовать своё мастерство. И не только в выполнении асан, но и коммуникативные навыки, педагогические приемы и т.д.